Category: психология

Category was added automatically. Read all entries about "психология".

чувство стыда и вины. часть 4

Collapse )
Цитирую по книге К.Изард "Психология эмоций":




Я такие ситуации называю «крючками». У каждого из нас свои «крючки», на которые мы цепляемся какими-то переживаниями. Злостью, страхом, печалью, радостью – все мы индивидуальны в степени испытывания этих чувств в разных ситуациях. Определить такие свои «крючки» достаточно просто, на тренинге у нас есть для этого специальное упражнение, но вы можете попытаться сделать это самостоятельно. Достаточно вспомнить часто повторяющуюся ситуацию, в которой вы испытываете некое чувство. Найти в этой ситуации что-то одинаковое – фразу, позу или взгляд, отношение или убеждение – и вуаля, вот он ваш «крючок». Процесс избавления от «крючка» приятен, надо просто наблюдать за тем, как он появляется, что именно с вами происходит, как вы зацепляетесь – вот в процессе такого наблюдения и придет решение, как избавится от этой реакции.
Я вот, например, очень завожусь, когда муж доедает что-то из холодильника, не спросив меня. Ведь надо делиться! А мужу не надо, он единственный ребенок и все лучшее доставалось ему. А мне всегда надо было все делить с младшей сестрой :(

группа счастья

 Это такой сериал на первом канале. Типа про психологов.
Я специально не стала делать выводы после одной серии, вдруг мне померещилось или я что-то не поняла. Вчера посмотрела еще одну серию - не померещилось.

Уважаемые зрители первого канала!
Данный сериал не имеет никакого отношения к тому, что есть психологи и психотерапия в реальности. Девиз "Мы вам поможем так, что вы не заметите" ни один уважающий себя психолог не возьмет. Нельзя залезать в жизнь, сознание и переживания клиента без его на то разрешения. Да даже и с разрешения не очень-то можно.

Я понимаю, что своим высказыванием делаю рекламу сериала. Но молчать не могу. Прошу всех, кого волнует будущее психотерапии в этой стране сделать перепост. Потому что в ближайшее время нам придется столкнуться со страхами клиентов о "добром" психологе, исправившем его жизнь. Тут хочется еще немного матом добавить, но я пожалуй на этом закончу.


мой путь в психологию

Первое прикосновение было в институте. Мой дипломный руководитель (по математической логике) был фанатом психологии. Настолько, что вел у нас на потоке факультативный курс психологии – на нем всегда был полный аншлаг. От него я узнала о Фрейде, Юнге, Хорни и Берне. Это были мои первые шаги – начала читать книги, в основном по психоанализу.
Вторым прикосновением стал первый курс психотерапии в далеком 1999 году. В те времена в России кроме психоанализа ничего еще не было. Хотя как мне теперь кажется, это был психоанализ с ярким русским лицом. Обратиться к психотерапевту пришлось из-за серьезных проблем с психосоматикой, я даже принимала транквилизаторы. А все из-за того, что мое окружение не приняло мой развод. Вранье, пока я была замужем, всех устраивало – зато все шито-крыто и выглядит прилично, а честные слова о том, что я так больше не могу – сразу всполошили всех кур в нашем курятнике. Пару лет мы с мужем (вторым и нынешним) общались почти только друг с другом – ни с моими родителями, ни с его, ни с друзьями. Жестокий опыт отвержения, который потом закончился просьбами о прощении от всех близких. Не уверена, что я могу это сделать, хоть и хочется сделать вид, что ничего такого не было.
Третье прикосновение – уже более основательное. После рождения сына пошла учиться – на совместную программу МГУ им.Ломоносова и Института Практической Психологии Личности (ныне Генезис). Это обучение понравилось мне настолько, что я осталась работать в Генезисе. Правда занималась менеджерской работой – тем, что я хорошо умею делать. У меня были большие сомнения, что я смогу быть психологом – слишком я авторитарная и властная. Второй курс психотерапии сильно расчистил мои мозги на предмет всяких ограничивающих убеждений или интроектов, как говорят в гештальте. А третий курс психотерапии – групповой – помог мне понять, что у меня оказывается есть чувства. И что я могу как-то с ними сосуществовать, а не засовывать их все время куда-то на край меня. Но я так и не решалась полностью отдаться психологии – начать работать психологом, а не около того.
Чтобы решиться на это – жизнь подкинула мне серьезный аргумент. Моя няня потеряла моего ребенка. Не просто потеряла, а ушла в психотический срыв и придумала историю, что его украли. Слава Богу, я была дома в этот день и смогла быстро его отыскать. Но в тот день я поняла, что больше я работать восьмичасовой день не могу. Уволила няню, уволилась сама и пришлось полностью переоценивать свою жизнь. Резко оказаться домохозяйкой (при моем уровне активности) – оказалось для меня серьезным испытанием. Вот тогда-то я и вспомнила про гештальт. И четвертым прикосновением стала моя учеба в МИГИПе. И параллельно организация своего проекта «Остановка по требованию», который я закрыла, узнав о своей беременности. А Нина Рубштейн пригласила меня в свой Центр, где я с удовольствием работаю.
У меня уже есть планы по поводу пятого и шестого прикосновений – заранее не рассказываю, как все сложится, вы первые обо всем узнаете.

почему исчезают все эмоции

 В предыдущем посте попросили особенно остановиться на объяснении как так происходит, что запрет, например, на агрессию не позволяет в полной мере испытывать все эмоции.
Я знаю, что сложно воспринять реальность этого утверждения. Но меня удивляет эта сложность. Почему-то никому не приходит в голову, что можно частично потерять слух - мужчин слышу, а женщин нет. Или зрение - вижу только красивое. Ведь так не бывает - и слух, и зрение теряется целиком.
Так же и с чувствами.

Представьте себе полноводную реку, по которой текут наши эмоции. Если начать перекрывать эту реку бревнами - здесь кусочек (на агрессию), там кусочек (на печаль), и еще один (на страх), то в конце концов получится плотина. Воде останется только узкий проток, через которой сможет протиснуться немного радости, капелька возбуждения и чуть-чуть любопытства. А перед этой плотиной образуется большое водохранилище. Это водохранилище будет наполнено агрессией, печалью и страхом. Жгучая смесь, которая сидит внутри человека и отравляет его в виде аутоагрессии, депрессии и фобий. И если это водохранилище прорвет плотину (видели как это было на Саяно-Шушенской ГЭС), то мало не покажется всем вокруг.

Именно поэтому один из немногих случаев, когда я считаю, что помощь психолога необходима - это ситуация, когда чувства заперты. Просто ради самосохранения и сохранения окружающих. С психологом прорывать плотину гораздо безопаснее.

грани

На прошлой неделе ко мне обратились из журнала Shape с просьбой написать комментарий психолога для их статьи. Оказывается не только клиенты приходят к нам с нашими проблемами, но и жруналы тоже :) Тема статьи - сложности в отношениях с близкими.
Комментарий написан и будет опубликован, я два дня выкристаллизовывала слова. Но многое еще хочется сказать, поэтому напишу это здесь.

Один из вопросов, на который я не ответила в своем комментарии - есть ли грань, после которой необходимо рвать отношения с родными. Для меня ответ однозначен: ДА. Но у каждого человека эта грань своя. И описать эту грань пратически невозможно, потому что почувствовать это со стороны очень сложно.
Другой вопрос - зачем рвать отношения? Вот его я бы хотела обсудить более подробно.
- только от разрыва отношений легче не станет. Потому что всю боль и обиды, нанесенные близкими, мы заберем с собой. Их нельзя оставить там, где мы оставим родных. Поэтому работу над этой темой (с психологом или самостоятельно) никто не отменяет,
- чтобы не наносились новые обиды и не расшевеливались старые раны. Вот ради этого однозначно стоит взять тайм-аут в отношениях с близкими. Работать с этой темой будет гораздо легче тогда, когда к старым конфликтам не добавляются новые. А потом уже обновленным человеком с близкими будет общаться совсем по-другому,
- чтобы моя ненависть не захлестнула меня и не сойти с ума и не наделать всяких ошибок. Если ситуация дошла уже до такой степени, то нужно хватать вещи первой необходимости и бежать. Потому что собственная безопасность гораздо важнее любых отношений на свете,
- возможно ли проработать тему этих отношений без расставания? Ведь существуют ситуации финансовой зависимости. К сожалению, в нашей стране не каждый человек может позволить себе иметь собственное жилье. Проработать возможно, но временно. Потому что смотри пункт 2. Новые обиды будут наноситься и старые раны будут шевелиться. Скорее всего в процессе проработки этой темы вы придете к выводу, что нужно какое-то время с близкими не общаться. И сможете найти силы и возможности для того, чтобы осуществить это решение.

И еще. Я принципиально за тайм-аут, а не полный разрыв навсегда-навсегда. Если конечно речь не идет об абьюзе. Потому что семейные узы сильны. Отрицать их влияние на нас неразумно, с моей точки зрения. Поэтому через год или два или три после разрыва к близким потянет снова. И не стоит это свое желание останавливать.

психологический салон - как это было

Вчера гештальт-центр Нины Рубштейн www.rubstein.ru проводил 4-й психологический салон "Все краски жизни".
Мероприятие происходило в очень уютном помещении - было достаточно места, света и воздуха. А это для тренингов весьма немаловажно.
Была возможность посетить три мастер-класса за день. При этом каждый мастер-класс мы выбирали из нескольких. И выбор был весьма непростым, потому что хотелось все и сразу.
Первый мастер-класс, на котором я была, вели Нина Рубштейн и ее муж Евгений Жидков. О разнице между мужчиной и женщиной. Я давно мечтаю попасть на их терапевтическую группу для пар. Но к сожалению попасть туда в одиночку нельзя - только с партнером. А мне пока хватило личной терапии мужа. Так что я воспользовалась такой замечательной возможностью - посмотреть, как эта пара работает вместе. Очень понравилось. Как и любой тренер Нина разная с разными партнерами - и это очень обогащает.
Второй мастер-класс проводил Константин Голубев. Очень интересный терапевт, который сочетает в своей работе психодинамический и гештальт-подходы. Мне было интересно как он их объединяет и зачем. В очередной раз убедилась в том, что со временем хорошему терапевту становится мало одного подхода. И он выбирает вторым тот, который больше подходит его структуре личности.
И третий мастер-класс - Натальи Кундрюковой и Дмитрия Червинского об эгоизме. Этот мастер-класс для меня оказался настоящим тренингом в отличие от первых двух. Нина и Евгений скорее провели дискуссионную группу, Константин читал лекцию, а Наталья и Дмитрий отпахали полный тренинг. При этом группа им досталась весьма эгоистическая, так что потрудились ребята на совесть. Одно из лучших впечатлений от всего дня.