kornienko_anna (kornienko_anna) wrote,
kornienko_anna
kornienko_anna

Category:

исповедь психотерапевта - с благодарностью за все

Наверное, уже пора подробно и основательно рассказать о своем пути на поприще психотерапии. 8 лет как я приступила к этой профессии, поворотов и тупиков в ней было несколько, и мне хочется рассказать о том, как я дошла до жизни такой - до создания своей методики работы с темой агрессии и насилия.
Итак, в 2006 году у меня родился Никита, в декретный отпуск я уходила окончательно – в предыдущей деятельности был достигнут потолок, интересно было осваивать что-то новое. Этим новым для меня стал Генезис – сначала я закончила совместную программу с МГУ им.Ломоносова по психологии бизнеса, а потом на полтора года осталась там работать. Это самое мое любимое место работы. Я бы всем рекомендовала заканчивать именно этот институт, жаль, что образование в нем стоит так дорого ( Основная идея, которую я взяла из этого образования для своей темы – для уверенности нам необходимо внутреннее твердое основание. Что-то, на что можно крепко встать. Этого часто не хватает тем, кто срывается в аффективную агрессию.
В 2008 году я познакомилась с гештальтом. Прочитав книгу Ирвина Ялома «Шопенгауэр как лекарство» я решила, что мне просто обязательно нужно найти психотерапевтическую группу. Нина Рубштейн и Аида Меликова до сих пор мои любимые групповые ведущие. И когда в 2009 году я поняла, что хочу развиваться как психотерапевт, то вопрос о выборе направления не стоял – конечно гештальт и МИГИП. И своего психотерапевта я выбрала с первого взгляда – моя мама-в-гештальте Катя Мухачева прекрасна во всех отношениях, я люблю ее накрепко, больше тут ничего и не скажешь. Главный вопрос к гештальту для меня выразился в открытке, увиденной случайно – она по сей день стоит у меня на столе. Кошка, которая смотрит в зеркало, и видит в отражении собаку. На группу я пришла с этой открыткой и с вопросом – так я все-таки кошка или собака, кто я? Теперь я знаю, что я могу быть и кошкой, и собакой – и выбор у меня в руках, в зависимости от ситуации.
2010 год ознаменовался для меня рождением Марины и подписанием контракта на написание книги о детской агрессии с издательством «Рама Паблишинг». То, как Светлана Сапожникова – мой редактор, научила меня доносить свои мысли до родителей, я несу с собой до сих пор. Как говорить о трудном, при этом, не теряя поддерживающий контекст, ювелирная работа порой. Интересно, что при согласовании содержания моей книги редакторский совет издательства спорил до потери голоса – каждому участнику было важно внести в эту тему свои идеи. С этого спора начались мои мысли о том, что тема агрессии и насилия никого не может оставить равнодушным, все мы имеем к ней отношение.
В 2012 году я почти не сертифицировалась. Проходить сертификацию через три недели после смерти вырастившей меня бабушки оказалось для меня почти неподъемным. Моя сертификация была условной, мне нужно было еще пройти 10 очных супервизий. Я себя подбадривала тем, что такое большое количество супервизий никому в группе не назначили – хоть в чем-то же нужно быть первым. J Это была самая трудная точка принятия себя в профессии – что я могу и чего не могу. Терапевту важно знать свои ограничения – это был первый опыт столкновения меня с моими ограничениями.
Благодаря такой негативной сертификации, я познакомилась с Надей Лубяницкой, на группе которой начала показывать свои работы. Так, как Надя ведет супервизию, мне ужасно нравится. Мне трудно сталкиваться с оцениванием себя, гораздо приятнее получать поддержку и направление для зоны роста. Надя дает много поддержки и при этом умеет направить вперед. Очень важно не останавливаться на достигнутом, а развиваться дальше.
Вообще 2012 год стал для меня прорывным в плане образования как психотерапевта. Я поступила на три программы (про свою жадность я вам еще не рассказывала? J).
Вика Дубинская пригласила меня в свою группу по экзистенциальному анализу Альфреда Лэнгле. Когда сейчас, спустя два года обучения, я смотрю на то, как я еще сомневалась, то думаю, как же сильно было мое сопротивление перед неизведанным. Основная идея Лэнгле про агрессию – это то, что она защищает нашу задетость чем-то, наше ранение. Защищает – хорошо, если не ранит всех вокруг. А если ранит, то хорошо бы посмотреть за агрессию, на то, что стоит за ней – на то, что ранит нас.
Одновременно я пошла на курс Лены Романченко в Институте процессуально-интегративной терапии обучения работе с травмой. Интерес мой был сформирован инстинктом самосохранения. Получив опыт проваливания в воронку травмы клиента – прямо во время сессии у меня поднялась температура и я потом неделю болела – я стала искать способ защитить себя и своих клиентов от таких последствий. Вот это сочетание смысловой работы в экзистенциальном анализе и телесной терапии при работе с травмой дает какой-то уникальный эффект, по-моему. Я ощутила его на себе, я пытаюсь передать его своим клиентам. И мне кажется, я пока еще не могу сформулировать, как это делаю, но я буду стараться объяснить это для вас – наверное чуть позже.
В конце 2012 года я решила расширить свои знания о развитии ребенка, опирающемся на теорию привязанности, по методике доктора Гордона Ньюфелда. В тот момент я видела, что его идеи помогли мне наладить отношения со старшим и не натворить бед с маленькой. Сейчас, закончив два полугодовых интенсива, которые талантливо адаптирует под российскую действительность Оля Писарик, я понимаю, что эти знания могут помогать не только в отношениях между родителями и детьми, но и в отношениях между терапевтом и клиентом. Если рассматривать контрперенос в терминах теории привязанности. Ну и основой моей концепции работы безусловно является описание доктором Ньюфелдом фрустрационной модели агрессии.
На дворе 2014 год, с какой базой я работаю сейчас. У меня два супервизора (неужели это тоже относиться к моей жадности J). Вика Дубинская помогает мне разбираться с диагностикой экзистенциальных проблем клиентов. Наташа Хохлова ищет вместе со мной способы поддержки клиентов, переживших травматические события. Я снова начала психотерапию – 5 лет индивидуальной терапии мне не хватает – хочется настроить свой душевный камертон на более тонкие лады. Уверена, что Света Гусарова сможет помочь мне в этом. Я разработала свою авторскую концепцию работы с темой агрессии и насилия, готова передавать ее другим психологам и поддерживать их в этом направлении в качестве супервизора. Я работаю с родителями, которые бьют своих детей и не могут перестать; работаю с теми, кто перенес домашнее насилие; работаю с травмами развития. Сейчас я полностью в самостоятельном полете, спасибо огромное центру Нины Рубштейн за многолетнюю поддержку, теперь я Индивидуальный Предприниматель и строгий налогоплательщик J Я очень хочу написать свою книгу-манифест о насилии и создать сайт об агрессии. И я очень люблю всех своих клиентов: бывших, настоящих и будущих.
Отсканированные сертификаты пусть висят отдельным постом
Задавать мне вопросы можно вот тут
Условия моей работы – здесь
В этом году я ассистирую в терапевтической группе и веду свой вебинар об агрессии. Буду рада видеть вас там J
Tags: жизнь, личный опыт, профессия
Subscribe

  • вебинар Агрессия и Рабочая группа

    Приглашаем на вебинар Агрессия и рабочую группу. Все подробности вот тут запись на почту webinar@agressia.pro А пока хочу поделиться с вами…

  • тренинг Агрессия в теле: поймать и оседлать

    Друзья, часть желающих переместилась на апрель - так им удобнее, так что в марте места тоже есть. ура :) а мы вот программу сделали - раскрываем…

  • вебинар Агрессия

    Дорогие друзья! мы расширили программу нашего вебинара об агрессии. Мы готовы говорить о том, что же с ней делать-то. Разбавили теоретическую…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 34 comments

  • вебинар Агрессия и Рабочая группа

    Приглашаем на вебинар Агрессия и рабочую группу. Все подробности вот тут запись на почту webinar@agressia.pro А пока хочу поделиться с вами…

  • тренинг Агрессия в теле: поймать и оседлать

    Друзья, часть желающих переместилась на апрель - так им удобнее, так что в марте места тоже есть. ура :) а мы вот программу сделали - раскрываем…

  • вебинар Агрессия

    Дорогие друзья! мы расширили программу нашего вебинара об агрессии. Мы готовы говорить о том, что же с ней делать-то. Разбавили теоретическую…