kornienko_anna (kornienko_anna) wrote,
kornienko_anna
kornienko_anna

Category:

идеализация привязанности

Часто сталкиваюсь с тем, что от надежной привязанности ожидается обеспечение тишины в доме. Ребенок будет следовать за мамой и не противиться ее указаниям.
Однако, что такое привязанность? Это инстинкт, заложенный в нас природой, чтобы выращивать потомство. У родителя - это необходимость заботиться и вести за собой, подпитанная любовью. У ребенка - это программа следования за своим взрослым, островок безопасности в этом небезопасном мире.
Что из этого следует?
Внутри надежной привязанности ребенок способен предъявлять себя всего целиком, зная, что его таким примут и постараются понять. С его страхами, злостью, неумением, слабостью. Ведь это и есть психологическая безопасность – быть услышанным, воспринятым, принятым. Это признак надежной привязанности.
Именно поэтому, когда ребенок начинает открываться, он говорит нам не только «мамочка, я тебя люблю», но и «ты плохая мама», «ты неправильна мама», «это ты во всем виновата». Знаете, как страшно об этом ребенку говорить? Я думаю знаете – попробуйте представить себе, что вы говорите это своим родителям…
Но я знаю, как тяжело это слышать. Чтобы оставаться спокойной перед лицом таких слов, надо много внутренней уверенности, что эти слова не соответствуют истине. Да, ребенок сейчас чувствует, что я плохая мама, потому что не разрешаю… Но это чувство у него пройдет, и через какое-то время он будет крепко обнимать меня своими ручками. Мне кажется, что коркой на ранах взрослых может быть такое ощущение «Он сейчас ощущает меня плохой, но это не навсегда, я могу это пережить».
И еще важное – мнение ребенка может отличаться от мнения мамы. Он считает меня плохой, а я себя – нет. Мы, конечно, привыкли верить тем, кто говорит, что я плохая. Но может попробовать верить в себя, а не во мнение другого?
Tags: отношения, привязанность, родители, чувства
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments