kornienko_anna (kornienko_anna) wrote,
kornienko_anna
kornienko_anna

Categories:

отреагирование агрессии

Цитата:
«Очень часто нам приходится прибегать к сублимации агрессии, обычно это происходит в случаях крайней необходимости. Если человек подавляет агрессию (которая таким образом уходит из-под его контроля), как в случаях невроза навязчивых действий, если он сдерживает свою ярость, нам приходится искать отдушину. Мы должны дать ему возможность выпустить пар. Боксирование с грушей, колка дров или занятие любым видом агрессивного спорта, вроде футбола, порою способны творить чудеса.
У агрессии с большинством эмоций есть одна общая цель: не бессмысленная разрядка, а, скорее, приложение энергии. Эмоции могут быть избыточным продуктом организма (т.е., у организма может появиться потребность избавиться от них), но между эмоциями и просто ненужными отходами имеется одно отчетливое различие. Организму необходимо избавиться от определенного рода отходов, таких как моча, и для него неважно, где и как это произойдет: между уриной и окружающим миром не существует биологического контакта. Большей части эмоций, с другой стороны, необходим мир в качестве объекта своей направленности. Возможен выбор заменителя: например, поглаживание собаки вместо друга, поскольку нежные чувства нуждаются в разного рода контактах; но, как и другие эмоции, они не принесут удовлетворения в том случае, если окажутся бессмысленно выплеснуты наружу.
В случае сублимированной агрессии за объектом не приходится далеко ходить: проблема может оказаться крепким орешком, и вот уже сверло вгрызается в металл, зубья пилы режут дерево. Все эти занятия — прекрасные отдушины для выплеска агрессии, но они никогда не смогут сравняться с дентальной агрессией, которая служит нескольким целям: человек избавляется от раздражительности и не наказывает себя плохим настроением и голодовкой; он развивает свой разум и сохраняет при этом чистую совесть, потому что сделал что-то «полезное для здоровья».
 
Достаточно долго можно заставлять собаку тащить повозку, дразня ее подвешенной возле самого ее носа колбасой; но все же собаку когда-то придется накормить!»

Надо было провести тренинг про агрессию, чтобы наконец-то заинтересоваться книгой Перлза «Эго, голод и агрессия» :) На самом деле я уже окончательно добираю материал для книги, еще немного – и этот проект будет завершен. А пока цитирую с моими комментариями.
 

Офигенская фраза, правда, особенно в контексте отреагирования агрессии. Можно довольно долго спускать пар на сторону, но рано или поздно настанет момент, когда невыносимо захочется выплеснуть свою агрессию именно на того, кто ее вызывает.
Дентальная агрессия – это понятие подробно описывается в книге. Если попытаться описать его кратко, то метафорически автор сравнивает такую агрессию с использованием зубов при приеме пищи. Твердую пищу невозможно заглотить целиком (хотя есть люди, которые пытаются это сделать психологически), ее необходимо размельчить, пережевать и химически залить желудочным соком. Этот процесс требует времени и терпения.
 
 
Tags: гештальт, профессия, чувства
Subscribe

  • вебинар Агрессия и Рабочая группа

    Приглашаем на вебинар Агрессия и рабочую группу. Все подробности вот тут запись на почту webinar@agressia.pro А пока хочу поделиться с вами…

  • тренинг Агрессия в теле: поймать и оседлать

    Друзья, часть желающих переместилась на апрель - так им удобнее, так что в марте места тоже есть. ура :) а мы вот программу сделали - раскрываем…

  • вебинар Агрессия

    Дорогие друзья! мы расширили программу нашего вебинара об агрессии. Мы готовы говорить о том, что же с ней делать-то. Разбавили теоретическую…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments