?

Log in

No account? Create an account

избиение ребенка

В отношении избивавшей своего ребенка женщины возбуждено уголовное дело.

Как бывший юрист я в курсе, что в нашей стране не прецедентное право. Но Верховный и Высший Арбитражный Суды уже давно трактуют законодательство, опираясь на прецеденты. Так что как психолог, работающий с родителями, которые шлепают своих детей и хотят перестать, я с надеждой воспринимаю эту новость. Возможно я зря присваиваю ей следующее значение - государство готово продемонстрировать, что бить детей неправильно. Но мне хочется надеяться на то, что возможно больше родителей задумаются о том, что они делают с детьми. Надеяться на то, что наше социальное восприятие сдвинется в сторону однозначного "бить детей неправильно". И поколение наших детей вырастет более счастливым и менее травмированным, чем мы. Дай Бог!

Comments

По-моему, что государство, что множество людей, оставлявших комментарии под этой новостью, продемонстрировали только одно: неспособность ответить на насилие иначе, чем бОльшим насилием. Желание "отобрать ребенка", "посадить в тюрьму" и тому подобное - не продиктовано заботой об интересах ребенка, увы. Скорее всего, это актуализировалась детская потребность отомстить своим собственным родителям за что-то похожее.
Для меня уголовное дело означает только то, что будет разбирательство. Я понятия не имею, что толкнуло эту женщину на такой поступок. И не вижу за собой права ее судить.
Я бы никому не пожелала уголовного разбирательства в нашей стране. Особенно по громким делам, на которых можно сделать какой-нибудь политический пиар.
Т е Вы, именно как профессиональный психолог, считаете, что бить детей - это самое злое зло, что могут родители причинить своим детям?!
Я считаю, что бить детей неправильно. Что измываться над ними психологически - неправильно. Что оставлять их без присутствия матери на долгий срок - неправильно. Что заставлять их решать, кого они любят больше - маму или папу, при разводе или конфликтах - это неправильно. Что жить детям в семье, где присутствует насилие отца в отношении матери - это неправильно. Что детям сталкиваться со смертью мамы или папы - это неправильно. И еще много чего считаю, только жизнь увы не очень прислушивается к моему мнению и бывают такие сложные ситуации, что просто мурашки по коже.

А Вы как считаете?
Конечно, не самое. Еще родители могут сажать детей на цепь, выкидывать в окно, насиловать, принуждать к занятиям проституцией... много чего родители могут делать с детьми.
у меня крайне двойственное отношение к этой новости об уголовном деле. с одной стороны, я разделяю ваши чувства о том, что бить детей это неправильно и что необходимо вмешаться в ситуацию. с другой стороны... прежде чем наказывать за плохо исполняемые родительские обязанности, необходимо обеспечить возможность нормального выполнения этих самых обязанностей - я имею в виду государственную поддержку, доступную медицинскую помощь, доступные детские сады, адекватные алименты и пособия, убежища для жертв домашнего насилия и прочее. сейчас по факту женщины с детьми и так изворачиваются на грани возможностей. еще одной соломинки верблюд может не вынести.

то есть мне больше по душе помогающий, поддерживающий вариант. показать и научить, как надо, как лучше.
Да, согласна с Вашим аспектом рассмотрения вопроса. Вот только надежды на помощь государства у меня почему-то нет. Есть наивная надежда на помощь окружающих людей и нас самих самим себе.
Для меня сказать незнакомому человеку на улице, что бить детей неправильно - это помочь, может не столько маме, сколько ребенку. Чтобы он не думал, что все вокруг отворачиваются, потому что его мама ведет себя правильно.
честно говоря, мне кажется, что в данной ситуации просто нашли козла отпущения (козу точнее)
я не считаю, что то, как она обращается с ребенком - это нормально, но точно знаю, что это далеко не самое худшее что происходит в семьях. И что многие родители подзатыльниками не ограничиваются. Просто они не попадают на экраны ТВ.
я не знаю ситуации этой женщины. Для меня козел отпущения - это тот, кто не бил ребенка, а его в этом огульно обвинили.
"но точно знаю, что это далеко не самое худшее что происходит в семьях"
Это как-то оправдывает эту женщину, делает ее менее виноватой? Троечника не делает четверочником тот факт, что вокруг все двоечники.
Хм, я думала, что избиение человека всегда было уголовной статьей... Или речь шла только о взрослых? В таком случае, хорошо, что детей стали держать за людей.
Как Вы точно написали, спасибо
А ссылка где? Очень хочется!
вышлю Вам в личку, у меня много читателей - беременных и трепетных женщин, не стоит им это смотреть :)