?

Log in

избиение ребенка

В отношении избивавшей своего ребенка женщины возбуждено уголовное дело.

Как бывший юрист я в курсе, что в нашей стране не прецедентное право. Но Верховный и Высший Арбитражный Суды уже давно трактуют законодательство, опираясь на прецеденты. Так что как психолог, работающий с родителями, которые шлепают своих детей и хотят перестать, я с надеждой воспринимаю эту новость. Возможно я зря присваиваю ей следующее значение - государство готово продемонстрировать, что бить детей неправильно. Но мне хочется надеяться на то, что возможно больше родителей задумаются о том, что они делают с детьми. Надеяться на то, что наше социальное восприятие сдвинется в сторону однозначного "бить детей неправильно". И поколение наших детей вырастет более счастливым и менее травмированным, чем мы. Дай Бог!

Comments

По-моему, что государство, что множество людей, оставлявших комментарии под этой новостью, продемонстрировали только одно: неспособность ответить на насилие иначе, чем бОльшим насилием. Желание "отобрать ребенка", "посадить в тюрьму" и тому подобное - не продиктовано заботой об интересах ребенка, увы. Скорее всего, это актуализировалась детская потребность отомстить своим собственным родителям за что-то похожее.
Для меня уголовное дело означает только то, что будет разбирательство. Я понятия не имею, что толкнуло эту женщину на такой поступок. И не вижу за собой права ее судить.
Я бы никому не пожелала уголовного разбирательства в нашей стране. Особенно по громким делам, на которых можно сделать какой-нибудь политический пиар.
К сожалению, действительно нет 100% вероятности, что разбирательство будет непредвзятым и объективным. Это очень грустно.
Т е Вы, именно как профессиональный психолог, считаете, что бить детей - это самое злое зло, что могут родители причинить своим детям?!
Я считаю, что бить детей неправильно. Что измываться над ними психологически - неправильно. Что оставлять их без присутствия матери на долгий срок - неправильно. Что заставлять их решать, кого они любят больше - маму или папу, при разводе или конфликтах - это неправильно. Что жить детям в семье, где присутствует насилие отца в отношении матери - это неправильно. Что детям сталкиваться со смертью мамы или папы - это неправильно. И еще много чего считаю, только жизнь увы не очень прислушивается к моему мнению и бывают такие сложные ситуации, что просто мурашки по коже.

А Вы как считаете?
Я согласна с Вашим вышеперечисленным. К сожалению, отследить психологический террор гораздо сложнее физического, поэтому, видимо, в законодательство многих стран и введен пункт "за избиение ребенка". Палка о двух концах. Настоящего избиения встречается меньше, чем простого "шлепнул по попе", но юридическипросвещенные дети используют эту "защиту" очень ловко и манипулятивно.
Лично мое мнение - то, что меня в детстве может и шлепнули пару раз, не оставило таких следов, как шлепки психологические.
Меня вообще в детстве не били, но на психотерапию пришлось ходить несколько лет :)
Конечно, не самое. Еще родители могут сажать детей на цепь, выкидывать в окно, насиловать, принуждать к занятиям проституцией... много чего родители могут делать с детьми.
У Вас богатый жизненный опыт. Или фантазия.
Детям из благополучных ) семей такие страхопримеры даже в голову не приходят.
у меня крайне двойственное отношение к этой новости об уголовном деле. с одной стороны, я разделяю ваши чувства о том, что бить детей это неправильно и что необходимо вмешаться в ситуацию. с другой стороны... прежде чем наказывать за плохо исполняемые родительские обязанности, необходимо обеспечить возможность нормального выполнения этих самых обязанностей - я имею в виду государственную поддержку, доступную медицинскую помощь, доступные детские сады, адекватные алименты и пособия, убежища для жертв домашнего насилия и прочее. сейчас по факту женщины с детьми и так изворачиваются на грани возможностей. еще одной соломинки верблюд может не вынести.

то есть мне больше по душе помогающий, поддерживающий вариант. показать и научить, как надо, как лучше.
Да, согласна с Вашим аспектом рассмотрения вопроса. Вот только надежды на помощь государства у меня почему-то нет. Есть наивная надежда на помощь окружающих людей и нас самих самим себе.
Для меня сказать незнакомому человеку на улице, что бить детей неправильно - это помочь, может не столько маме, сколько ребенку. Чтобы он не думал, что все вокруг отворачиваются, потому что его мама ведет себя правильно.
вот у меня в связи с этим вопрос, вы сами вмешивались когда-нибудь в ситуацию грубого обращения, и если да, то что говорили маме? или ребенку?

с какой позиции эффективнее вмешиваться? перевести огонь на себя, как-то успокоить женщину или наоборот сказать "ну вы совсем, что ли, что вы творите-то вообще?"
Трудный вопрос, спасибо Вам за него.
Я не знаю как правильно. Я знаю, что я очень боюсь за себя и за присутствующих со мной детей, когда сталкиваюсь с агрессией в отношении ребенка. Я моментально проваливаюсь в детскую позицию и меня охватывает ужас, что если я что-то скажу этому страшному взрослому, то он изобьет и меня, и моих детей тоже. И поэтому я отворачиваюсь. А потом переживаю по этому поводу много стыда. Даже сейчас, когда Вам про это рассказываю.
Но иногда (надеюсь, что благодаря моей терапии) мне уже удается остаться в позиции взрослого и тогда я говорю, что детей бить неправильно. И могу спокойно и уверенно посмотреть такому человеку в глаза.
честно говоря, мне кажется, что в данной ситуации просто нашли козла отпущения (козу точнее)
я не считаю, что то, как она обращается с ребенком - это нормально, но точно знаю, что это далеко не самое худшее что происходит в семьях. И что многие родители подзатыльниками не ограничиваются. Просто они не попадают на экраны ТВ.
я не знаю ситуации этой женщины. Для меня козел отпущения - это тот, кто не бил ребенка, а его в этом огульно обвинили.
Анна, а если мать получит реальный уголовный срок и дети отправятся в детдом - им там будет лучше?
Вы берете один вариант развития событий - и говорите о нем, как об угрозе. Но разве у ребенка есть только мать, нет отца? Разве мать в тюрьме - это равно лишению родительских прав?
Я не знаю, что лучше для ребенка и вообще как правильно в жизни. Я не претендую на роль судьи и не готова решать кого куда надо отправить. Я высказываю свое отношение к ситуации. И внимательно готова выслушать отношение других людей. Ваше, например :)
"но точно знаю, что это далеко не самое худшее что происходит в семьях"
Это как-то оправдывает эту женщину, делает ее менее виноватой? Троечника не делает четверочником тот факт, что вокруг все двоечники.
если пользоваться вашей терминологией, то сейчас громко и с помпой выгоняют одного невезучего школьника, вместо того, чтобы научить троечников быть хорошистами.
А двоечники так и сидят на задних партах, потому что угрозой отчисления их не напугаешь (а детей они себе еще нарожают, если что)

Кроме того, я считаю, что в детском доме, который сейчас грозит детям этой матери, побоев и оскорблений будет куда больше, чем заснято тем видео.
"вместо того, чтобы научить троечников быть хорошистами."
Я бы сказала - не "вместо того", а "для того".

"А двоечники так и сидят на задних партах"
Возможно, они обратят внимание, что уже добрались до троечников.

"Кроме того, я считаю, что в детском доме, который сейчас грозит детям этой матери, побоев и оскорблений будет куда больше, чем заснято тем видео."
Я не буду повторяться, а отошлю вас к посту и комментариям автора здесь: http://alexey5351.livejournal.com/184931.html
Хм, я думала, что избиение человека всегда было уголовной статьей... Или речь шла только о взрослых? В таком случае, хорошо, что детей стали держать за людей.
Как Вы точно написали, спасибо
А ссылка где? Очень хочется!
вышлю Вам в личку, у меня много читателей - беременных и трепетных женщин, не стоит им это смотреть :)